O prazo para a inclusão de alertas nos rótulos dos produtos processados terminou nesta segunda-feira (22). A partir de agora, todas as embalagens devem ser comercializadas com informações sobre alto teor de gordura saturada, sódio e açúcar adicionado. A determinação é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Desde o dia 9 de outubro de 2023, muitos produtos já circulam com novas embalagens. No entanto, a Anvisa estendeu a prazo para que as novas regras de rotulagem passassem a valer. O estoque produzido antes da norma pode ser vendido até outubro deste ano sem o aviso.
Em fevereiro deste ano, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) chegou a entrar com uma ação civil pública contra a decisão da Anvisa de dar mais tempo para as empresas adaptarem as embalagens dos alimentos.
Entenda a mudança
Anvisa impôs uma série de mudanças nos rótulos de produtos alimentares para melhorar a clareza e a legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes . Agora, a tabela de informação nutricional passará a ser branca com letras pretas, para ressaltar a informação e será obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para facilitar a comparação de produtos.
Além disso, a tabela deverá ser localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua. O número de porções também passa a ser obrigatório.
Mas a mudança mais radical é a identificação na frente da embalagem, na parte superior, dos produtos com alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio que, em excesso, podem fazer mal à saúde.